Le Cardon

Publié le par Hélène

Le cardon est originaire des régions méditerranéennes. Les cardes, au goût proche de celui de l'artichaut, se consomment cuites. Elles s'accommodent sautées, en omelette ou plus couramment en gratin, plat traditionnel incontournable à la veille de Noël.


Gratin de cardons


Ingrédients : (pour 4 à 6 personnes)

  • 800 g de cardons

  • 20 g de beurre + beurre pour le moule

  • cuillère à soupe bombée de farine

  • le jus d'1 citron

  • gruyère rapé


Pour la béchamel :

  • 40 g de beurre

  • 40 g de farine

  • 25 cl de lait



Préparation :

Épluchez soigneusement les cardons en retirant les fils des tiges et coupez les en tronçons de 3 à 4 cm. Plongez les rapidement dans une marmite d'eau salée additionnée du jus du citron et de la farine, afin d'éviter qu'il ne noircissent. Faites les cuire 45 minutes puis égouttez les soigneusement.


Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole sur feu doux. Jetez-y ensuite les 40 g de farine et faites cuire 2 à 3 minutes en remuant sans laisser colorer. Ajoutez progressivement le lait et remuez jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse.


Beurrez un plat à gratin et étalez-y les cardons. Recouvrez de sauce béchamel et de gruyère rapé et faites gratiner 15 minutes au four.


Publié dans légumes du mois

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