Panais

Publié le par Hélène

Le panais appartient à la famille des Ombellifères (famille de la carotte et du céleri).

Il était déjà cultivé au Moyen-Age, puis fut un peu oublié, sauf dans les pays nordiques où il est très présent. On le consomme surtout cuit (potage, légume d'accompagnement, dans le pot-au-feu, gratiné avec des pommes de terre, etc..). On peut le cuire à l'eau, à la vapeur, sauté ou frit.

Nous l'aimons beaucoup en fines lamelles, sauté avec des carottes et des oignons dans l'huile d'olive, puis mijoté avec un peu d'eau et des épices (aïl, laurier, curry, thym ...).
Quelques autres recettes :

 

Panais sauté au miel

ingrédients :

  • 2, 3 panais moyens

  • 1 cuillère à soupe de miel (ou plus au goût)

  • 2 cuillères à café de beurre

  • eau salée bouillante

  • poivre

préparation :

Bien laver les panais et couper les extrémités. Émincer en rondelles d'environ 3-4 mm d'épaisseur.
Dans l'eau bouillante, cuire les panais jusqu'à ce qu'ils soient plus tendres, mais encore fermes.

Dans une poêle, faire chauffer beurre, miel, et poivre et y faire sauter les panais.

 

Gratin de panais

ingrédients :

  • 500 g de panais

  • 200 g de pommes de terre

  • 150 g de gruyère râpé

  • 2 gousses d'ail

  • sel, poivre

  • 150 g de crème fraîche liquide

  • 25 g de beurre

     

préparation :

Brosser et laver soigneusement les racines de panais. Les couper en rondelles épaisses et les faire précuire à l'eau salée pendant une dizaine de minutes.
Faire cuire à moitié les pommes de terre dans de l'eau, les éplucher et les couper en rondelles.
Graisser un plat à gratin et y disposer les rondelles de panais et de pommes de terre en couches alternées, en ajoutant entre les couches un peu de fromage râpé et d'ail écrasé. Saler et poivrer.
Napper de crème, recouvrir du reste de fromage et faire gratiner une vingtaine de minutes à four chaud.





Purée de panais et de pommes de terres

ingrédients :

  • 2 pommes de terre

  • 3 ou 4 racines de panais

  • crème fraîche

  • 1 noisette de beurre

  • sel, poivre

préparation :

Épluchez les pommes de terre et les panais. Les faire cuire dans l'eau salée pendant environ 20 min.
Les sortir, puis les écraser ensemble.
Ajouter sel et poivre, une noisette de beurre et la crème fraîche.
Remuer bien, pour que tout se mélange bien et soit bien lisse.

Publié dans légumes du mois

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